安庆排第一的美女居然是她,电影表演艺术家舒

澳门皇冠金沙网站 1

舒绣文(1915-1969年),女,中国杰出的话剧、电影表演艺术家,中国第一位女配音演员。安徽黟县人,生于安徽安庆 代表作《一江春水向东流》。20世纪30年代初参加中国共产党领导的五月花剧社、春秋剧社、上海业余影人剧社等团体。民国30年 参加中共组织的中华剧艺社,先后演出《棠棣之花》、《虎符》、《天国春秋》。抗日战争胜利后,参加拍摄《一江春水向东流》。1949年参加第一次全国文代会,后随军南下。1957年调北京人民艺术剧院任演员。曾成功地塑造了《骆驼祥子》中的虎妞、《关汉卿》中的朱帘秀、《伊索》中的克莉亚等艺术形象。1958年加入中国共产党。

众所周知,安庆,古称舒州,别称宜城,简称“宜”。位于安徽省西南部,长江下游北岸,皖河入江处, 安庆素有有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美誉。国家历史文化名城,中国优秀旅游城市,国家园林城市,国家森林城市,素有中国“黄梅戏乡”之称,国粹京剧的起源地。

阳翰笙(1902-12~1992),原名欧阳本义、笔名华汉,属虎,四川省高县人,出生于一个丝茶商家庭。1924年加入中国社会主义青年团,次年加入中国共产党。19…

关注 74620

基本信息

  • 中文名称

    舒绣文

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    安徽安庆

  • 出生日期

    1915年

  • 逝世日期

    1969年

  • 职业

    演艺 演员

  • 主要成就

    四大名旦 1949年参加第一次全国文代会 中国第一位女配音演员

  • 代表作品

    《棠棣之花》、《虎符》、《天国春秋》

  • 重要事件

    1958年加入中国共产党。

目录 1早年经历 2演艺经历 3严格教子 4主要作品 5人物评价

都说一方水土养育一方人,安庆这样人杰地灵的地方也走出去了很多的美女,v友们是不是很好奇都有哪些呢?我们一起来看看吧。

阳翰笙(1902-12~1992),原名欧阳本义、笔名华汉,属虎,四川省高县人,出生于一个丝茶商家庭。1924年加入中国社会主义青年团,次年加入中国共产党。1926年任黄埔军校政治部秘书、中共党总支书记。1929年任中国左翼作家联盟党团书记、中共中央文化工作委员会书记和中国左翼文化总同盟党团书记。1933年进入艺华影业公司,和田汉主持编剧委员会工作。抗日战争期间创作了《八百壮士》、《青年中国》、《日本间谍》、《李秀成之死》、《塞上风云》等爱国影剧。1938年任国民政府政治部第三厅主任秘书,从事统战工作。1940年底任文化工作委员会副主任。“皖南事变”后,组建“中华剧艺社”,创作话剧《天国春秋》,批判了国民党顽固派。1942年创作话剧《草莽英雄》。1945年2月,与郭沫若等人动员312人联名发表《文化界对时局进言》。抗战胜利后,去上海领导开展进步电影工作。他共创作《塞上风云》等17部电影剧本、《天国春秋》等8部话剧剧本和8部中篇小说、10余部短篇小说及翻译、回忆录等作品。他在整个中国戏剧发展史上占有举足轻重的地位,同时,他的雅量在文化圈内也是有口皆碑的。1930年初,阳翰笙的长篇小说《地泉》再版时,特地请茅盾为其作序。茅盾直言不讳地说:“你的书是用革命公式写成的,要我作序,我只有毫不留情地批评它。”阳翰笙坦然地笑了笑说:“批评也是好事。”依然固执地恳求茅盾写序。茅盾果真在序中不讲情面地批评道:“这部小说从总体上看,是一部很不成功的,甚至是失败的作品,因为它描写人物运用的是脸谱主义手法,结构故事借助于‘方程式’,语言上也是用标语口号的言词来表达感情的……”茅盾觉得自己的批评如此尖刻,阳翰笙一定不会采用。时隔不久,《地泉》再版了。茅盾发现自己那篇批评文章竟然只字未动地印在里面。茅盾捧书良久,不禁叹道:“雅量,真是雅量!”钦佩之情油然而生,这件小事很快传为佳话。阳翰笙一生笔耕不辍牞《天国春秋》是他在抗战阶段的代表作。面对日寇的侵略,阳翰笙从历史人物和历史事件中寻找民族英雄和民族传统,以“发挥其更大的力量,作民族的怒吼”。当时,国民党当局专制,对抗战力量百般迫害,也迫使阳翰笙转向历史剧的创作,并由此促动了历史剧的兴盛。以题材论,战国史剧和太平天国史剧为多,前者以郭沫若的《屈原》、《棠棣之花》、《虎符》、《高渐离》为代表,后者便以阳翰笙的《李秀成之死》、《天国春秋》为代表。1941年春,在阳翰笙的推动和领导下,中华剧艺社正式成立,同年9月,他创作了6幕历史剧《天国春秋》,取材于清末发生的太平天国运动。阳翰笙通过这个剧本提炼出一个思想:只有维护事业的利益、团结一致,才能取得革命的胜利。该剧由中华剧艺社首演,舒绣文、耿震主演,在社会上引起强烈反响。建国后,阳翰笙历任政务院文教委员会委员兼副秘书长、国务院总理办公室副主任,中国文联常委、秘书长、副主席和党组书记,中国影协主席等职。是全国人大代表、全国政协委员。1960年,他以知识分子参加土地改革为题材写作了四幕话剧《三人行》,由中央实验话剧院演出,获文化部汇演一等奖。文革期间他被关押了9年之久,1976年以后仍创作电影剧本《赣南游击赞歌》。去世前整理出版了《阳翰笙电影剧本选集》1卷、《阳翰笙剧作集》2卷、《阳翰笙文集》5卷,还撰写了一系列回忆录,统集为《风雨五十年》。

献吻 0

折叠 编辑本段 早年经历

舒绣文,学名舒彩云,曾用名许飞琼。出身于一个清贫的教师之家。原籍安徽省黟县九都舒村,生于安徽省安庆市,6岁时随父母迁居北京。1929年因家境困顿,从北平安徽中学辍学,当过舞女。

澳门皇冠金沙网站 2

献花 0

折叠 编辑本段 演艺经历

李小璐

舒绣文

折叠 内战时期

1931年春,舒绣文独身到上海谋生,在天一影片公司教国语,并在我国第一部蜡盘录音有声片《歌女红牡丹》中担任配音演员。后到集美歌舞剧社、五月花剧社、春秋剧社任演员。随田汉等同志从事进步的戏剧活动,参加演出《战友》、《SOS》、《梅雨》、《名优之死》等剧,并在上海、杭州产生了积极的影响。

与此同时,舒绣文又签约上上海艺华影片公司,参加拍摄了由田汉及阳翰笙分别主创的《民族生存》和《中国海的怒潮》两部进步影片。1934年,舒绣文正式加入上海明星影片公司。三年内,她主演了《夜来香》和《新旧上海》并在《女儿经》、《劫后桃花》、《大家庭》、《兄弟行》、《四千金》、《热血忠魂》、《清明时节》、《压岁钱》、《摇钱树》等数部影片中扮演角色。澳门皇冠金沙网站 3代表作

澳门皇冠金沙网站 4

英文名:

折叠 抗战时期

抗战时期,在周恩来、郭沫若的领导下,在重庆、成都等地的"中国万岁剧团"、"中华剧艺社"任主要演员,先后在郭沫若、阳翰笙、曹禺、洪深、老舍、宋之的、马彦祥等许多著名作家的剧作中担任主要角色。在武汉、香港、广州、重庆等地,舒绣文参加演出了《前夜》《中国万岁》、《夜光杯》、《古城的怒吼》、《雷雨》、《雾重庆》、《残雾》、《棠棣之花》、《虎符》、《蜕变》、《青春不再》、《走》、《战斗的女性》、《天国春秋》、《黄花岗》、《山城的故事》、《闺怨》、《之子于归》、《祖国》、《大雷雨》、《全民总动员》等几十部进步话剧。她成为了重庆话剧"四大名旦"之一。

这期间,舒绣文还在中国电影制片厂拍摄了《保卫我们的土地》、《好丈夫》、《塞上风云》、《血溅樱花》等影片。

八年抗战,舒绣文把自己所从事的演艺事业与国家命运紧紧相连。这段经历,既是舒绣文表演艺术的黄金时期,也是她进步思想形成的关键时期。

李小璐

性别:

折叠 抗战结束

抗战结束之后,1946年初,舒绣文回到上海,开始她艺术历程最为辉煌的一次演出,那就是与白杨、陶金、上官云珠等一起参加上海昆仑影片公司制作的经典影片《一江春水向东流》的拍摄。舒绣文在影片中成功地塑造了"抗战夫人"王丽珍的艺术形象--是她的表演艺术日臻成熟的标志,至今仍产生着巨大的影响。这部影片也成为唯一流传下来的能让今天的观众欣赏到舒绣文精彩表演的一部杰作。为了表现人物的性格和内在的思想感情,舒绣文靠的是勤奋和努力。她曾经说过:"演员要演好一个角色,必须熟悉角色的生活,了解她的职业,否则上台一举一动,一招一式都会透着假,那称什么演员!"

此外,舒绣文还参加拍摄了《凶手》、《裙带风》、《弱者,你的名字是女人》、《野火春风》、《恋爱之道》、《春城花落》、《大梁山恩仇记》等影片。

职业:歌手、演员

折叠 新中国成立后

新中国成立后,舒绣文从香港回到上海电影制片厂;主演了电影《女司机》和《一场风波》,参加了《李时珍》的拍摄,并为《乡村女教师》、《阴谋》、《无罪的人》、《母亲》、《安娜·卡列尼娜》等外国影片进行配音。值得一提的是,著名动画片《小猫钓鱼》中的"猫妈妈"也是由她配音的,这一动画片很容易在网络上找到,今天的观众们仍然能领略舒绣文的配音艺术。

1957年舒绣文调澳门皇冠金沙网站 5一江春水向东流入人艺,先后塑造了《骆驼祥子》中的虎妞、《关汉卿》中的朱帘秀、《伊索》中的克丽娅等鲜明形象,还精心创造了《风雪夜归人》里的女学生、《带枪的人》里的打字员等不少小角色。她生前是国家一级演员,北京人艺艺术委员会副主任;曾先后被选为第一届全国政协委员,第二、三届全国人大代表,第三届全国妇联执行委员会委员,全国文联委员,中国剧协和中国影协常务理事。

在"文化大革命"动荡的年代里,从艺30多年的舒绣文于1969年3月17日过早地离开了舞台和银幕,她对戏剧与电影艺术的卓越贡献,将永存观众的心中。

出生日期:1981年9月30日

民族:

折叠 编辑本段 严格教子

出生地:安徽安庆

身高:

折叠 学业教育

舒绣文在事业上是成功者,赢得了人民的爱戴;在子女教育上,她也是表率。

舒绣文因身体缘故无法生育,故从她在重庆时的好姐妹处领养了一个儿子,取名兆元。她对儿子十分喜爱,但从不娇惯。舒绣文对兆元的学习抓得非常紧,要求也严。尽管她常常排练到深夜才回来,但她每次回到家里,都要先看一下孩子做的作业。一天,兆元已经睡着了。她以检查作业时发现兆元做的算术题中有错,就将孩子从睡梦中喊醒问,帮完作业后检查了没有?兆元如实地说没有。舒绣文对他说:"赶快穿上衣服,检查一下。"兆元检查后,没有发现有什么错误,就要去睡。她说:"你再认真地看看。"在母亲的严格要求下,兆元仔细地看,终于发现少点了一个小数点。舒绣文告诉兆元说:"你可不要小看这个小数点。如果你当上了车工、建筑师,这一点之差,就会出现废品,造成严重事故啊!"自此而后。兆元做作业再也不马虎了。

毕业院校:北京美国英语语言学院

生日:

折叠 品德教育

舒绣文非常注意对孩子进行思想品德教育。兆元在小学上四年级时:有一天,乘坐电车没有买票,被售票员发现了。舒绣文知道这件事后,非常生气。当天晚上,她就带着兆元赶到电车总站,补了票,并作了自我检讨。回家后,对儿子进行了严厉的批评,说:"别以为五分钱车票是小事,发展下去会犯罪的!这是失人格的事。做人要清白、正直、诚实。"接着,她还提起笔来给《北京晚报》写了一封信。信内诚恳检讨了自己。这封信在报纸上发表了,舒绣文特意将一份报纸运到学校,让兆元在班上作检讨。这件事,使兆元受到了深刻的教育。

舒绣文在当时是国内知名的表演艺术家、全国人大代表、全国剧协和文联常务理事,生活相当富裕,可她却处处节俭。她要求孩子不许乱花钱,要从小养成勤俭节约的好习惯。家里吃桔子时,她总是把桔子皮检起来晒干,攒多了卖给药店。然后,把钱放在一个小盒内,对兆元说,"这钱是你的,我给你收拾着。记住,生活上要精打细算。"兆元上小学时用的书包,一直背到上中学。破了她一补再补。兆元身上穿的衣服,大都是舒绣文用穿过的旧军衣改做的。看他的那个打扮,同学们开玩笑称他是一个土八路。她听说后,笑着对儿子说:"土八路有什么不好。就是要继承八路军的革命传统嘛!"

代表作品:《天浴》、《都是天使惹的祸》、《奋斗》、《唐宫美人天下》、《金太狼的幸福生活》

体重:

折叠 心态教育

兆元中学毕业后,考上了北京戏曲专科学校话剧表演系。第一次排练节日,安排他当配角,他很不高兴,连剧本都不想看。回家后,要母亲给学校说说,换个角色。舒绣文当时没有说什么。过了两 天,她给兆元一张戏票,要他去看《带枪的人》的演出。兆元那天,坐在台下,聚精会神地看台上的表演。一直没有见到母亲的出场。眼看就要结束了,他索性跑到后台,只见母亲正在卸装。他忙问:"妈妈,你演的是什么角色?"舒绣文回答说:"打字员。" 这个角色只是在台上一走一过,连一句台词也没有。兆元心中有 些纳闷。舒绣文这时认真地说:"觉得奇怪吗?戏剧是一个整体,少了谁也不行。别说演员。就是台下的剧务、布景、灯光、化装 人员也是缺一不可的。你以后要记住,戏里没有小角色,只有小演员。"听了母亲的陈述,兆元心中豁然开朗。

"文化大革命"中,舒绣文被作为"黑线人物"遭到严重政治迫害,于1969年春含冤病逝。临终前,她让儿子将她平时积存的几万元钱全部交作党费,并且对儿子说:"我给你留下的不是金钱,不是地位,也不是荣誉;而是刻苦学习的精神,忘我的精神,奋斗的精神,总之,一句话,就是为人民服务的精神。"

个人生活:2012年6月28日,李小璐和贾乃亮登记结婚  。7月6日上午,李小璐和贾乃亮举行婚礼 。10月23日,李小璐诞下女儿 贾云馨。

生肖:

折叠 编辑本段 主要作品

《民族生存》(中国/艺华影业公司1933年出品/黑白/无声)2001年6月20日出品

《女儿经》(中国/明星影片公司1934年出品/黑白/有声)2001年5月31日出品

澳门皇冠金沙网站 6《新旧上海》《劫后桃花》(中国/明星影片公司1935年出品/黑白/有声)2001年9月5日出品

《夜来香》(中国/明星影片股份有限公司1935年出品/黑白/有声)2002年11月26日出品

《新旧上海》(中国/明星影片公司1936年出品/黑白/有声)2001年6月1日出品

《保卫我们的土地》(中国/中国电影制片厂1937年出品/黑白/有声)2002年12月19日出品

《生龙活虎》(中国/明星影片股份有限公司1937年出品/黑白/有声)2003年4月25日出品

《塞上风云》(中国/中国电影制片厂1940年出品/黑白/有声)2002年12月19日出品

《一江春水向东流》(中国/昆仑影业公司1947年出品/黑白/有声)2004年10月20日出品

《弱者,你的名字是女人》(中国/大同影业公司1948年出品/黑白/有声)2003年9月29日出品

《野火春风》(中国/大光明影片公司1949年出品/彩色/有声)2001年5月14日出品

《恋爱之道》(南群影业公司1949年出品/黑白/有声)

《女司机》1952年

人物评价:小巧的身材,清脆的嗓音,灵动的大眼睛,出身艺术之家的李小璐 ,3岁就开始第一次拍戏,从三岁入行的小童星到昔日中国大陆的人气偶像再到2012年的实力派“三科影后”,从清纯到妩媚演绎完美女人都离不开她的努力。

国籍:

折叠 编辑本段 人物评价

舒绣文是中国杰出的话剧、电影表演艺术家。早在三十年代初就投身于田汉领导的"五月花剧社"、"春秋剧社",开始了革命话剧活动。抗战胜利后,在电影《一江春水向东流》中塑造的"抗战夫人"王丽珍的形象,是她的表演艺术日臻成熟的标志。

斓曦

中国(内地)

澳门皇冠金沙网站 7

星座:

斓曦(原名张凡)

出生地:

职业:演员

安庆

出生日期:1983年9月4日

血型:

出生地:安徽安庆

职 业:

毕业院校:中央戏剧学院表演系

演员

代表作品:《甄嬛传》、《下辈子还嫁给你》、《黎明前的抉择》、《陆小凤与花满楼》、《英雄戟之影子战士》

毕业院校:

个人生活:2013年,斓曦与程祥登记结婚,丈夫是一名创作型歌手。2016年6月24日,两人举行了婚礼,斓曦已有身孕 。10月6日,斓曦诞下一子。

所属公司:

人物评价:斓曦从小就喜欢尝试各种不同的东西,也坚信“艺多不压身”,因此她也被大家冠以了“多才多艺”的名号,而曾经当过兵的经历也让斓曦比一般女生要性格开朗,坚韧的多,斓曦有才情有气质,性格又很单纯,荧幕中看似柔弱的斓曦克服了重重的困难站到了舞台上,让观众看到了一个敢于坚持,永不认输的斓曦。

代表作品:

田海蓉

《棠棣之花》、《虎符》、《天国春秋》

澳门皇冠金沙网站 8

舒绣文(1915-1969年),女,中国杰出的话剧、电影表演艺术家,中国第一位女配音演员。20世纪30年代初参加中国共产党领导的五月花剧社、春秋剧社、上海业余影人剧社等团体。民国30年 (1941)参加中共组织的中华剧艺社,先后演出《棠棣之花》、《虎符》、《天国春秋》。抗日战争胜利后,参加拍摄《一江春水向东流》。1949年参加第一次全国文代会,后随军南下。1957年调北京人民艺术剧院任演员。曾成功地塑造了《骆驼祥子》中的虎妞、《关汉卿》中的朱帘秀、《伊索》中的克莉亚等艺术形象。1958年加入中国共产党。

田海蓉

主要成就

1、四大名旦

2、1949年参加第一次全国文代会

3、中国第一位女配音演员

职业:演员、制片人

出生日期:1975年11月7日

出生地:安徽安庆

毕业院校:中央戏剧学院表演系

代表作品:《雷雨》、《黑冰》、《女人不哭》、《金枝玉叶》

人物评价:在电视剧《映山红》中,田海蓉二度出演军人,经历沉淀的田海蓉演技更加的精湛,更是举手投足间拥有着优雅的气质和华贵的体态,如多年陈酿的红酒一样,散发着浓郁幽香。此次塑造的形象将令观众认识更全方位的她,更深层次的看到她身上拥有着无限的可能。已成功塑造过无数经典形象的田海蓉,一次次的突破和自我挑战,只为追求更高的艺术造诣。

慕容晓晓

澳门皇冠金沙网站 9

慕容晓晓

职业:歌手、黄梅戏演员

出生日期:1981年10月27日

出生地:安徽安庆

毕业院校:北京化工大学

代表作品澳门皇冠金沙网站,:《爱情买卖》、《黄梅戏》、《放狠爱》、《姑娘爱情郎》

个人生活:2014年,有业内人士称“慕容晓晓整年怀孕在家待产,直至11月27日感恩节,慕容晓晓正式产后复出。

人物评价:慕容晓晓,作为华语乐坛至尊一姐,中国残酷死亡歌特碾核金属说唱第一女皇,拥有独特、极具穿透性的华丽嗓音。

韩再芬

澳门皇冠金沙网站 10

韩再芬

职业:黄梅戏表演艺术家

出生日期:1968年3月20日

出生地:安徽安庆

毕业院校:安徽黄梅戏二团

代表作品:《天仙配》、《女驸马》、《郑小娇》、《徽州往事》

人物评价:从艺三十年来,韩再芬塑造了一大批个性鲜明、栩栩如生的艺术形象,如同她的艺术魅力一样,韩再芬具有一种特殊的人格魅力。她同样具有经营天赋,她带领的安庆再芬黄梅艺术剧院勇于创新,大胆改革,她也因此成为全国文艺领域的企业家。其实,在全国亿万观众的心目中,韩再芬永远是那个“黄梅仙子”。因为有了韩再芬,一位为黄梅戏而生的女人。

徐立

澳门皇冠金沙网站 11

徐立

职业:演员

出生日期:1986年2月9日

出生地:安徽安庆

毕业院校:中央戏剧学院

代表作品:《雪狼谷》《五湖四海》《贤妻》《谁是真英雄》《如果爱可以重来》

个人生活:拥有幸福家庭的徐立,自小非常独立,而对于男友方面,徐立也暂未表态。

人物评价:她温暖体贴、善解人意,时而可爱机智、时而温暖体贴,被称为素颜女神,作为一名颇具演技的女演员,在娱乐节目中她亦能给大家带来欢快的氛围,感染着每一位观众。

张真菲

澳门皇冠金沙网站 12

张真菲

出生日期:05月31日

出生地:安徽安庆

代表作品:《谁来PK超级女声》《雪花》《宝贝》《你是真的爱我吗》

楠芳萧

澳门皇冠金沙网站 13

楠芳箫

职业:电视主持人

出生地:安徽安庆

毕业院校:安徽广播电视学院

代表作品:《逛街920》、《娱乐直通车》

舒绣文

澳门皇冠金沙网站 14

舒绣文

职业:演艺演员

出生日期:1915年~1969年

出生地:安徽安庆

代表作品:《棠棣之花》、《虎符》、《天国春秋》

人物评价:舒绣文是中国杰出的话剧、电影表演艺术家。早在三十年代初就投身于田汉领导的“五月花剧社”、“春秋剧社”,开始了革命话剧活动。抗战胜利后,在电影《一江春水向东流》中塑造的“抗战夫人”王丽珍的形象,是她的表演艺术日臻成熟的标志。

以上安庆的这些女明星,v友们最喜欢哪一个呢?

图文来源于网络

本文由澳门皇冠金沙网站发布于皇冠金沙首页,转载请注明出处:安庆排第一的美女居然是她,电影表演艺术家舒

您可能还会对下面的文章感兴趣: